您的位置: 首页->综合资讯->工信时讯
>>返回列表
 
抓防控 稳增长 全省工信系统在行动(九十七)
时间:2020-05-29 13:26:00  来源:综合处   文字大小:   打印:打 印

丹东市:聚力体制机制创新推动园区高质量发展

  为贯彻落实《国务院关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》、《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于创新全省各级各类开发区体制机制推动高质量发展的决定》《辽宁省人民政府关于推进全省高质量发展的实施意见》精神,丹东市立足高质量发展,全面深化产业园区体制机制改革,确定了新形势下推动产业园区发展的体制机制。

  成立了丹东市产业园区发展工作领导小组。学习借鉴省产业园区发展工作领导小组和阜新市产业园区工作领导小组的模式,3月底正式成立了丹东市产业园区发展工作领导小组,领导小组下设办公室(市园区办)和6个推进组,明确了职责职能。

  对全市开发区(园区)进行调研摸底。市园区办精心策划,对9个开发区(园区)开展了实地调研,全面掌握了全市开发区(园区)发展组织机构建设、经济运行情况、招商引资、融资平台、项目建设和存在的问题等情况。同时,指导凤城经济开发区(新材料产业)、宽甸县产业园区(健康农产品加工)、汤池经济开发区(精密装备制造业)、金山经济开发区(智能专用装备制造业)、振安产业园区(节能环保装备产业、功能纺织制品产业)等5个园区初步确定了主导产业方向。

  制定印发了《关于推动经济开发区体制机制改革创新促进高质量发展的实施意见》。紧密结合开发区(园区)的发展现状和问题,借鉴沈阳、苏州开发区(园区)高质量发展的工作经验,制定了《关于推动经济开发区体制机制改革创新促进高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),经市政府常务会和市委常委会审议后正式印发实施。《实施意见》确定了开发区建设的指导思想、原则、发展目标,提出了推行“党工委(管委会)+”等多种形式的体制改革,选优配强领导班子、推行全员聘任制等13项主要任务、落实创新财税政策、完善土地政策等9项政策措施,建立健全组织领导体系、强化督导落实等8项保障措施。

 

盘锦市:全力打造现代光学电子科技园

  氮化镓半导体芯片、移动装备摄像头、正电子显影剂及靶向治疗药物研制,随着三大新兴产业项目的加快建设,盘锦现代光学电子产业园成为继石油化工、能源装备之后的又一个年产值百亿级隆起带、盘锦高质量发展的新引擎。

  盘锦现代光学电子科技园位于中华路工业走廊两侧,盘锦石油装备制造基地以南,规划面积4.96平方公里。这是盘锦坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在盘锦高新技术产业开发区构建“一高两新”全新工业产业格局,高起点谋划,高标准设计,高质量发展,建设的智慧制造、创新创业、教育科研、产融结合等功能齐全的现代新兴产业综合配套区。

  现代光学电子科技园致力于打造盘锦创新要素集聚、产业特色鲜明、引领带动强劲的新型科技园区,计划到“十四五”末期,初步建成以先进光学电子为核心的现代化产业体系,建成年产值百亿规模的战略性新兴产业集聚区,形成盘锦继石油化工、能源装备之后的又一重要产业基地,为推动盘锦经济可持续发展和高水平全面建成小康社会提供重要支撑。

  科技园以现代光学电子产业为核心,结合5G应用技术和工业互联网等先进技术,发展现代化产业链,构建先进制造业产业生态体系。园区主要打造“四大基地”:发展现代光学电子产业链,以中蓝电子手机VCM马达和镜头产业为引领,建设全国最大马达和镜头生产集群;拓展车载影像、内窥镜、无人驾驶等产品领域,形成高端光学影像生产基地。建立氮化镓材料和芯片生产基地,以百思特达第三代氮化镓半导体材料项目为核心,打造从LED外延片、LED封装并逐步形成氮化镓半导体芯片生产的研发、制造、销售及相关配套一体化产业集群。建设基于5G技术的智慧制造产业体系,以丽景科技与华为合资合作为契机,发展智能安防、智慧交通、智慧港口等智慧制造和5G终端设备产业,逐步建立基于5G技术的产业体系。建立军民融合发展战略的制造业生产基地,以国家建立军民融合发展新格局为契机,结合园区先进光学制造技术、第三代氮化镓半导体制造技术和液压装备、精工模具加工等先进制造能力,主动对接军工行业的技术“解密”和科技成果转化,逐步建立军工产品配套产业。

附件下载
相关新闻