您的位置: 首页->综合资讯->工信时讯
>>返回列表
 
抓防控 稳增长 全省工信系统在行动(九十三)
时间:2020-05-25 15:02:00  来源:综合处   文字大小:   打印:打 印

辽阳市:多措并举 助推工业经济稳增长

  新冠肺炎疫情发生以来,辽阳市工信局严格按照党中央、省、市委决策部署,主动作为,坚持一手抓疫情防控、一手抓企业复工复产,全力以赴做好工业经济稳增长。全市工业企业产能利用率逐步提升,工业用电量日渐恢复,全市工业经济呈现企稳向好趋势。

  坚持问题导向稳增长。一是对重点工业企业运行和重点工业项目建设存在问题开展调查研究,摸清当前工业经济运行、项目建设存在的重点、难点问题。市工信局出台《关于统筹推进疫情防控加强工业企业复工复产工作方案》,与100户重点企业建立联系帮扶机制,强力推进企业复工复产。2月中旬以来,先后百余次深入企业,召开3次工业经济运行分析座谈会,累计参加重点企业80余户,全面分析、研究县(市)区、重点企业生产经营、项目建设情况及存在问题,积极帮助企业协调解决;大力宣传落实国家、省、市政府扶持政策,助力企业满负荷生产。亚洲最大的天然脂肪醇生产企业华兴集团自去年11月恢复生产后实现连续生产势头,保持良好发展态势。二是实施“一企一策”稳增长。重点对占全市规上工业产值总量90%的35户企业进行摸底调查,因企施策,分类指导,夯实企情,逐个企业建立问题清单,有效研究制定“一企一策”问题化解方案。突出辽阳石化、忠旺集团、弓矿公司、三三工业、三大钢铁、华兴集团等重点企业稳增长作用,努力推动工业经济平稳运行。

  推进项目建设稳增长。对今年全市实施投资亿元以上工业重点项目实行跟踪调度,强力推进工业重点项目开复工、竣工、投产、达效。加快推进辽化熔喷布、奥克医用口罩、兴启电工特高压绝缘制品等23个建成项目投产达效。有序推进忠旺铝业特大高精铝及铝合金加工材项目、奥克集团年产1000吨耐高温无色透明聚酰亚胺材料全产业链建设项目、辽宁浩森汽车零部件人工智能融合创新应用及改扩建项目、辽阳百岁轻工产业发展有限公司东北亚轻工产业基地项目、辽宁华兴集团年产32万吨天然脂肪醇项目等重大项目建设。在做好疫情防控工作的同时,全力做好忠旺铝业特大高精铝及铝合金加工材等工业重点项目建设,强化服务意识,及时了解项目建设中存在的困难和问题,帮助企业协调解决。适时召开银企对接会,搭建融资平台,为重点项目提供优质融资服务,着力破解项目建设融资难问题。紧跟国家产业政策调整步伐,瞄准国家、省重点支持方向,积极为企业争取工业强基、技术改造专项等政策资金支持。

  坚持履职尽责稳增长。制定了《辽阳市工业企业复工复产疫情防控指导意见》,配合市里出台了《辽阳市应对新冠肺炎疫情支持中小企业生产经营若干政策措施》,组成4个工作推进组,深入全市县区、企业,印发《省企业复工复产20条》1000份,指导企业开展疫情防控,严格贯彻落实企业及员工疫情防控措施,夯实疫情防控和安全生产监管责任、属地责任和主体责任,扎实推进企业复工复产。强化企业安全生产,确保不发生重大事故,保持企业安全稳定生产。

  强化服务企业稳增长。认真履行新冠肺炎防控物资保障组工作职责,及时排查全市消毒液、口罩、防护面罩、防护服等疫情防控物资生产企业,积极协调解决疫情防控物资企业资金、生产资质、人员等相关问题,引导相关企业转型生产疫情防控物资,目前全市拥有省级防疫物资生产企业15户、市级防疫物资生产企业28户,辽宁奥克医药辅料股份有限公司成功获得由辽宁省药品监督管理局颁发的医疗器械生产许可证,成为辽阳首家获得医用口罩生产资质的企业,填补了我市口罩生产企业的空白。消毒液和卫生防护用品产量能够满足全市防疫工作的需求。深入疫情防控相关企业了解实情,并会同市相关部门先后解决了益华卫生许可到期、重新办证,开辟绿色通道、特事特办,为川赫乐美、丛迪等6户企业及时办理了生产许可,保证了疫情防控物资生产供应。协调足球比分直播帮助解决相关企业原材料采购运输难等问题。认真落实省市扶持政策,为87户企业办理缓缴电费手续,为华兴集团、丛迪、川赫乐美等企业争取应急和贴息贷款。

 

盘锦市:盘锦民营企业服务平台正式上线

  日前,盘锦民营企业服务平台正式上线。该平台包含政策发布、工作动态、通知公告、热点活动、留言板五个功能模块,不仅能为全市民营企业提供一站式的“信息直通车”服务,同时也将畅通政企沟通交流渠道,及时回应企业诉求,当好民营企业的“娘家人”。

  盘锦民营企业服务平台(http://www.pjqypt.cn)由盘锦市工信局牵头会同市人社局、市税务局、市金融发展局等28个市直相关部门运营。平台聚焦民营企业发展的“痛点”和“堵点”,畅通政企沟通交流渠道,为民营企业发展壮大提供全方位的信息化服务,更好地帮助民营企业特别是小微企业应对疫情带来的冲击,促进企业生产经营状况稳步转入正轨。

  盘锦民营企业服务平台自试运行以来,发布《盘锦市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情扶持中小企业生产经营政策措施》及实施细则等促进民营经济和中小企业发展的政策措施20条,并逐项明确了企业享受优惠政策的申报流程、责任部门、所需材料等,让企业对政策看得明白、用得清楚。通过平台的宣传推广,共有742户企业申领兑现相关政策,涉及资金3.88亿元,有力地促进了政策的落实落地。发布人力资源、金融对接活动等信息40条。实现线上培训职工7249人;投放专用额度再贷款、普通额度再贷款、办理再贴现;为疫情期间民营企业稳定就业、筹措资金有序复工复产提供了有力支撑。

附件下载
相关新闻