您的位置: 首页->综合资讯->工信时讯
>>返回列表
 
抓防控 稳增长 全省工信系统在行动(八十五)
时间:2020-05-06 13:22:00  来源:综合处   文字大小:   打印:打 印

本溪市:高技术+低成本 本钢集团新产品研发有一套

  今年以来,本钢集团在做好疫情防控的同时,全面推进科技创新,将工作的着力点放在新产品研发上。围绕“高技术+低成本”这一主线,在新钢种开发、打造拳头产品、完善产品系列、降低新品种生产成本上持续发力,使新产品研发工作取得了显著成效。

  在今年的新产品研发工作中,板材技术研究院全面推进产品研发工作。继续加大对热成形钢的研发与推广,依托市场需求,开发适应市场并引领应用前沿的新产品,保持“本钢热压成形钢”在业内的品牌效益,将热成形钢打造成本钢特色优势拳头产品。重点研发1000MPa以上DP钢(双相钢)、MS钢(马氏体钢)、CP钢(复相钢)等第三代汽车钢,实现1000MPa级产品全部具备稳定供货能力,达到行业先进水平。热轧产品重点发展高强机械结构用钢以及耐腐蚀、耐热、耐火等特殊用途产品,打通TMCP+热处理+开平的高强钢生产工艺。酸洗产品做好重点用户的表面质量提升与成材率、产成率的提高。

  同时,开发热基镀锌产品丰富本钢产品系列。硅钢产品结合市场需求和集团整体安排,适时进行热轧取向硅钢原料卷开发。特钢产品结合板材特钢厂技术改造,以本钢集团与瓦轴集团的全面战略合作为依托,全面提升本钢集团特钢产品档次和质量水平。长材产品围绕现有产品开展质量提升和降成本工作,同时拓展现有产品结构,开发新产品和新用户。

  在具体科研项目攻关中,板材技术研究院研发人员克服疫情影响,始终深入生产一线,分析技术难点,研究工艺措施,制订过程控制应急预案,对新研发产品以及重点合同实施全工序跟踪监控,保证了各科研项目的稳步推进。

 

辽阳市:辽阳石化低油价下的逆势突围

  面对国际油价暴跌,疫情全球蔓延,世界经济调头向下导致的成本、效益、产量等多重压力,辽阳石化坚持底线思维,苦练内功,在生产上精耕细作、经营上精打细算、管理上精雕细刻、技术上精益求精,立足问题导向,开启一场提质增效的逆势突围。

  过“紧日子”才能过“好日子”

  降低煤炭采购成本、深化节能降耗技术攻关、降低库存物资……4月7日,辽阳石化围绕“安全创效、市场创效、优化创效、管理创效、技术创效、改革创效”细化制定96项提质增效措施,强力推进开源节流降本增效,深度挖掘潜力,全力以赴保效益。

  多重挑战尤其是低油价冲击,犹如一场大考摆在辽阳石化人面前。辽阳石化将过“紧日子”作为顺利通过大考的一道必答题,工作上更刻苦,作风上更吃苦。

  3月份数据显示,通过提高罐车充装量,减少槽车运用,降低租赁费用,辽阳石化仅一个月就节省铁路运输及租赁费用12.3万元。

  辽阳石化把有限的费用花在刀刃上,可以暂缓支出的坚决按下“暂停键”,可办可不办的坚决按下“终止键”。140万吨/年重整-抽提装置员工收集换剂废旧包装袋,用来盛装废白土,每年节约3万元;40万吨/年干气及液化气脱硫醇装置员工提出“降低再生碱液注风量,减少碱液消耗”金点子,每月节约1.3万元。细算账、算细账已成为辽阳石化广大干部员工的行为习惯。

  辽阳石化将过“紧日子”思想转化为实际行动,在打好效益发展持久战中努力干出“好日子”。今年一季度,辽阳石化克服疫情影响,产品出口总量同比增长55.18%。

  把“湿毛巾”拧干再拧干

  4月2日,辽阳石化优化芳烃循环水场运行方式,由双泵改为单台运行,每小时节约用电800度,年可节约近400万元。

  依靠技术进步不断降低成本,辽阳石化把“湿毛巾”拧干,保持竞争优势。4月7日,辽阳石化开始“循环丙烷+液化气+芳烃尾气”的加工模式,将外送丙烷产品切至裂解炉回炼,在高效产品产量不变的基础上,每月减少液化气原料750吨,年创效600万元。

  在此基础上,辽阳石化牢固树立从严精细化管理、“一切成本皆可降”的理念,将“湿毛巾”拧干再拧干,下狠心、用猛药,使降本增效的思路更开阔、步子更大、措施更扎实。通过技术攻关优化乙烯裂解原料结构,辽阳石化实现了轻烃回收装置液化气补充裂解原料方式运行,年可降低成本2000万元。

  今年以来,辽阳石化瞄准“第三利润源”千方百计降低采购成本,在最近一次醚化催化剂采购中,将使用寿命折算成价格,计算比较各家产品每月消耗费用,实现降采46万元。

  辽阳石化按照市场价格倒推生产成本,瞄准全价值链、全生命周期的成本费用管理,深化对标管理和精细化管理,充分挖掘成本降低潜力,以强化成本管理的“不变”应对市场“万变”,提升了企业的市场竞争能力。

  淬炼能力变“熬冬”为“冬训”

  辽阳石化抓住低油价带来的改革创新窗口期,增强市场意识、机遇意识、竞争意识,看清市场变化和规律,料准行业趋势和前景,破解发展瓶颈难题,化解各种风险挑战,练内功、提质量、上台阶,变“熬冬”为“冬训”。

  针对今年新冠肺炎疫情柴油需求好于汽油,医用化工料需求猛增的实际,辽阳石化提高市场预判能力,早判断、早决策、早执行,高效调整产销环节以应对外部变化,以销定产,产销结合,效益优先和产业链顺畅优先“双轨合并”,破解了当前低油价挑战--通过加强与销售公司沟通,控制合理库存,保障后路畅通,今年一季度,出口柴油36.4万吨,创季度出口量历史新高;4月14日,首批自主研发的聚丙烯熔喷专用料销往浙江瑞安,实现外销创效;4月16日,建成东北三省首家标准熔喷布生产线,实现中国石油从“一滴油到一个口罩”的一条龙全产业链。

  4月1日,刚刚完成整体架构搭建的仪电中心对公司24套3200个螺旋式景观灯罩进行检修更换,节省外委费用5万元。辽阳石化深入推动市场化改革、“三项制度”改革、管理体制改革和企业办社会职能分离改革,破解体制机制障碍,打好转危为机、逆势而上的战略主动战。

  辽阳石化瞄准市场找灵感、搞研发,走高端化、特色化、差别化发展之路,以技术攻关和产品创新助力公司提质增效。今年3月份,辽阳石化获得“污油密闭排放集合管”“螺杆自吸泵安全灌泵排汽装置”两项实用新型专利,在“冬训”中“训”出前沿技术、关键核心技术和“卡脖子”技术的实力与能力,也“训”出一批科技领军人才。

  面对低油价,辽阳石化将挑战和压力转化为信心与决心,全体干部员工提士气、鼓干劲、勇担当,把标杆树得更稳,把旗帜举得更高,以“逢山开路、遇水架桥”的智慧,越是艰难越向前,以“种子队”精神坚决打赢提质增效攻坚战。

附件下载
相关新闻