您的位置: 首页->综合资讯->工信时讯
>>返回列表
 
抓防控 稳增长 全省工信系统在行动(八十四)
时间:2020-04-29 14:21:00  来源:综合处   文字大小:   打印:打 印

“配角”也要唱大戏

  配套企业,俗称供应商,为主机厂提供零部件,是产业链条的重要组成部分。但因一个“配”字,再加上多数规模不大,在传统观念里常被人误认为是“龙套”角色。

  事实并非如此。疫情发生后,上游供应不畅,主机企业“无米为炊”,复工复产陷入瓶颈。此时,“配角”成为焦点,掌握了主动权。大企业在小企业门口排队,部分产品“一件难求”。

  见微知著。现代经济,比较优势带来市场细分越来越明显,“孤胆英雄”已被链条化的“团队作战”取代,培育优质“配套”成为工业高质量发展的主要突破口。

  “配角”也要唱大戏,这一点于辽宁而言尤为重要。

  从优势看,足球比分直播大企业多、主机企业多、工业门类全,既有市场需求也有产业基础。足球比分直播还拥有1700多家科研机构,即便是冷门领域也能找到智力支持。

  从发展看,老工业基地急需补短板。与发达省份相比,足球比分直播中小企业发展活力、创新能力均相对较弱。而这些,都可以从强化零部件产业入手寻找解决之道。

  鼓励“配套”,政府要有远见、有作为。要彻底摒弃重“大”轻“小”思维,既关注“顶天立地”的大树,也关爱“铺天盖地”的小草,及时、精准地为他们解决生产经营中遇到的困难和问题。特别是疫情之下,中小微企业最易受到冲击,更需要政府伸出援手,为其雪中送炭,帮其渡过难关。

  干出名堂,企业要有“钻劲”。钻技术,做小市场里的“老大”,在核心技术和工艺上精益求精。钻市场,不为眼前利益“跟风”,耐下心来做“隐形冠军”,成为新兴领域中的“元老”;钻管理,让运营没有“赘肉”,流程优化再优化、检测精准再精准、服务贴心再贴心。

  依托家底,做强配套,提升链条,辽宁工业将更加强壮。

  (来源:2020年04月19日《辽宁日报》1版)

  

附件下载
相关新闻