您的位置: 首页->图片消息
>>返回列表
 
省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作
领导小组召开全省工作调度会
时间:2020-06-01 15:53:00  来源:石油化工处   文字大小:   打印:打 印

  5月29日,为贯彻落实党中央、国务院关于加快危化品生产企业搬迁改造工作的部署,传达国家危险化学品生产企业搬迁改造专项工作组最新要求,重点推进2020年底前阶段性节点目标任务,研究部署下一阶段重点工作,省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作领导小组(以下简称省领导小组)组织召开全省工作调度会。副省长、省领导小组组长崔枫林出席会议并讲话,省领导小组副组长、成员、联络员及省领导小组办公室相关负责同志在主会场参加会议。各市、沈抚新区管委会、县(区、市)政府分管负责同志和有关部门负责同志在分会场参加会议。

  会议由省政府王永威副秘书长主持,足球比分直播何庆厅长代表省领导小组办公室通报全省危化品生产企业搬迁改造工作总体情况,盘锦市、丹东市、大连市政府分管负责同志做会议发言,最后崔枫林副省长做总结讲话。

  崔枫林副省长指出,城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造自2018年启动以来,各地按照国办发〔2017〕77号和辽政办发〔2018〕28号文件要求,经过各级党委、政府和相关部门的共同努力,取得了一定进展,但进展不平衡问题始终未能得到有效解决。

  崔枫林副省长强调,各市要切实加强组织领导,倒排工期,确保年底达标。一要做好验收工作。按照国家要求,对于177户中小企业,各市务必要在今年年底前完成验收。要于6月底前出台实施细则,11月底前完成验收。二要做好化工园区评估。要按照省里印发的化工园区评估认定办法,切实做好相关园区的评估工作。通过评估,对园区问题进行整改,补齐园区发展短板,提升园区发展水平。三要做好风险防控化解。要特别注意居民搬迁、企业迁建及职工安置问题,确保社会大局稳定。坚决防止因搬迁改造引发次生安全环保问题,同时做好常态化疫情防控工作。四要切实担起政治责任。各市政府对本地区的危化品企业搬迁改造工作负总责,工信部门要做好统筹协调及产业发展方面有关工作;应急管理部门要做好企业安全生产及安全防护方面的有关工作;生态环境部门要做好企业污染排放、卫生防护和土壤污染防治方面的有关工作;人力资源和社会保障部门要做好职工分流安置方面的有关工作;其他部门也要各司其职、各尽其责。五要兼顾行业高质量发展。要将危化品企业搬迁改造工作作为全省石化化工行业结构调整升级的机遇,积极推进企业转型升级,加快推进园区建设。要依法依规淘汰落后产能,鼓励企业运用先进适用技术进行改造提升,提升企业核心竞争力,推进全行业实现高质量发展。

附件下载
相关新闻